Нередки случаи, когда собственниками одной квартиры становятся чужие друг другу люди. Посторонний человек может получить часть помещения в дар или по завещанию. Верховный суд напомнил, что в некоторых случаях несговорчивого совладельца можно обязать продать свою долю в квартире по рыночной стоимости.
Владелец, которому принадлежит большая доля в помещении, при определённых условиях может принудительно выкупить небольшую долю у других собственников. Согласно статье 252 Гражданского кодекса, собственники могут заключить соглашение о разделе общего имущества или делить недвижимость в суде. Если доля слишком мала и выделить её нельзя, собственник может получить денежную компенсацию при согласии других владельцев.
В ряде случаев владельца, который отказывается продавать свою долю, могут обязать взять деньги. Такой спор дошёл до Верховного суда, пишет портал «Право.ru». Супруги и их дочь жили в трёхкомнатной квартире площадью 66,4 «квадрата». В прошлом квартира была приватизирована на мужа и его мать, но затем мать продала долю постороннему человеку, а он подарил треть этой доли двум женщинам. В итоге половина квартиры оказалась у посторонних людей, а супруги захотели её выкупить, но договориться о цене не смогли.
Семья обратилась в суд и попросила признать доли посторонних лиц незначительными и позволить купить их по рыночной цене. Районный суд отказал супругам, но апелляция поддержала эти требования и удовлетворила иск. Доли третьих лиц признали незначительными, указав, что предоставить им соразмерное отдельное жилое помещение нельзя. При этом стороны не смогли договориться о праве пользования, а посторонние люди владеют другой жилплощадью и проживают там.
Верховный суд поддержал апелляцию, сославшись на статью 252 ГК. Владельца незначительной доли можно обязать продать её по рыночной цене, если соблюдено три условия:
- доля признана незначительной;
- нет возможности выделить долю;
- собственник не заинтересован в использовании общего имущества.
ВС подчеркнул, что вопрос о том, нужна ли собственнику доля, нужно решать индивидуально. Следует учитывать возраст человека, его состояние здоровья, профессию, наличие детей и другие обстоятельства.