Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объем сделок со складами будет снижаться
28 февраля, 17:04
3 332
1
Объем сделок со складами будет снижаться
Аналитики ожидают снижения деловой активности на складском рынке.

Активность арендаторов и покупателей складской недвижимости в 2025 году сократится на 22−30%, ожидают аналитики консалтинговой компании Nikoliers. Согласно прогнозу, объём сделок аренды и продажи складской недвижимости уменьшится до 3,7−4,2 млн «квадратов».

После пиковых значений 2023−2024 годов рынок ожидает заметное снижение деловой активности, полагают в компании. По мнению аналитиков, это свидетельствует о стабилизации спроса после периодов высокой активности.

Сокращение спроса на складские помещения связано с замедлением экономического роста. Ещё одна причина — оптимизация складских площадей, которые занимают маркетплейсы, обусловленная консолидацией в новых BTS-проектах. Также на уровень потенциального спроса влияет рост ставок аренды. Многие конечные арендаторы будут не готовы к повышению арендных ставок. Это может привести к охлаждению спроса.

Согласно прогнозу Nikoliers, в 2025 году максимальный объём деловой активности в столичном регионе составит 2,5 млн «квадратов» складских площадей. На Санкт-Петербургскую агломерацию придётся 390 тыс. «квадратов», на остальные регионы — не более 1,3 млн «квадратов».

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Лев Алексеев
25 марта, 17:49
Ситуация не простая, но думаю, что качественные проекты все равно найдут свою аудиторию. Локации, инфраструктура и доступность, вот что важно. Останутся в плюсе те, кто они продолжит выводить на рынок востребованные форматы. Вон возле Молжаниново и технопарк, и складские комплексы от «Химки-Молжаниново» появляются и все востребовано.
Ответить
335/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости