Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Страхование по эскроу-счетам не покрывает цену квартир в крупных городах
14 апреля, 10:19
651
Обсудить
Страхование по эскроу-счетам не покрывает цену квартир в крупных городах
Лучше всего защищены покупатели квартир в Волгограде и Ростове-на-Дону, хуже всего — в Москве.

Страховое возмещение по эскроу-счетам не покрывает полностью стоимость новых квартир во всех крупных городах, выяснили специалисты аналитического центра «Движение.ру».

Сейчас размер страхования по эскроу-счетам в банках составляет до 10 млн рублей. Ни в одном городе-миллионнике страховка по эскроу-счетам не покрывает стоимость жилья на 100%. По данным аналитиков, хуже всего защищены средства на эскроу-счетах у жителей Москвы и Казани. В Москве всего 12,5% квартир в новостройках стоит дешевле 10 млн рублей. В Казани доля таких квартир — около 33%.

Максимальное страховое покрытие по эскроу-счетам в Волгограде и Ростове-на-Дону. Здесь доля квартир в новостройках стоимостью до 10 млн рублей самая высокая — до 90%. При этом ни в одном крупном российском городе средства покупателей, размещённые на эскроу-счетах, не защищены полностью.

Лимит страхового возмещения по эскроу-счетам не менялся несколько лет, при этом цены на первичное жильё выросли, отметил руководитель аналитического центра «Движение.ру» Ян Гравшин. Сейчас в Москве и других городах-миллионниках сумма возможной компенсации уже не соответствует реальным ценам на новостройки. Эксперт подчеркнул, что среди покупателей наименее защищены семьи с детьми, которые приобретают двух- и трёхкомнатные квартиры.

Напомним, возможность увеличения суммы страхования по эскроу-счетам обсуждают с 2023 года. В прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила увеличить страховой лимит в два раза, до 20 млн рублей.

Фото: Shutterstock / Fotodom


Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости