Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
У каждого второго застройщика есть трудности с запуском новостроек
2 декабря 2024, 18:23
5 174
3
У каждого второго застройщика есть трудности с запуском новостроек
Доля девелоперов, которые не смогли выполнить планы продаж, выросла до 77%.

Доля застройщиков, у которых есть сложности с запуском новых жилых проектов, стала максимальной, рассказали в «Дом.РФ». В возводимых сейчас новостройках проблемы также нарастают, отмечают аналитики госкомпании.


В ноябре этого года сложности с запуском новых проектов испытывали более 50% девелоперов, говорится в аналитическом отчёте «Дом.РФ». Это максимальное значение, зафиксированное с мая 2022 года.

В мае 2024 года всего 23% застройщиков сообщали о проблемах с запуском новых проектов. К ноябрю их доля выросла более чем вдвое и достигла 52%. При этом треть девелоперов попали в эту категорию за последний месяц, показывают результаты опроса, проведённого «Дом.РФ», Институтом развития строительной отрасли и ВЦИОМ. Чаще всего у компаний возникают сложности с выходом новых проектов из-за проблем с получением проектного финансирования на фоне высокой ключевой ставки Центробанка.

Ситуация на действующих стройплощадках также ухудшается, говорится в отчёте. В мае только 5% застройщиков не смогли выполнить планы по строительным работам. В ноябре их доля выросла почти в четыре раза, до 19%.

Помимо этого подавляющее большинство девелоперов сообщает о трудностях с продажами квартир в новостройках. За полгода доля застройщиков, которые не смогли выполнить планы продаж в строящихся домах, выросла с 38 до 77%.

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются застройщики, объём строящегося жилья продолжает расти. К декабрю 2024 года он вырос на 0,4% и достиг 119,5 млн «квадратов».

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
3 декабря 2024, 19:34
Оптимальный вариант на 2025 год снизить ценник в прайсе в два раза , продавать в два раза меньше и молиться , что хоть так .. а то может быть и дешевле в более чем в два раза и меньше продаж более чем в два раза . Итого падение валовой выручки от 4 до 7 раз ( средний сценарий).
Ответить
289/50 000
0/50 000
ID: 98381864
3 декабря 2024, 14:55
застройщики какие-то странные! всем известно, что цены на недвижимость только растут бешенными темпами, а они испытывают трудности в стройке? пчелы отказываются от меда, так получается?
Ответить
185/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
2 декабря 2024, 19:44
Стоп , Стоп ни надо запрягать телегу впереди лошади , у каждого второго Застройщика Критический уровень "Не продаж " ,а 77 % уже это у нас три четверти застройщиков ни могут выполнить план продаж .. так что Проблема в том что не могут продать из которого вытекает не могут запустить .Цитата : подавляющее большинство девелоперов сообщают о трудностях с продажами квартир в новостройках. За полгода доля застройщиков, которые не смогли выполнить планы продаж в строящихся домах, выросла с 38% до 77%.
Ответить
506/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости