Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили ввести нулевую ставку по ипотеке на ИЖС для молодых семей
11 июля, 14:41
1 142
Обсудить
В Госдуме предложили ввести нулевую ставку по ипотеке на ИЖС для молодых семей
Инициативу по просьбе Циан.Журнала прокомментировали профильные эксперты.

Молодым семьям с детьми предложили выдавать ипотечные кредиты на строительство частных домов под 0% годовых. С такой инициативой выступил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий, сообщает РИА Ноовости.

«В „человейнике“ невозможно нормально жить большой многодетной семье. Это против биологии человека. В сельской местности или там, где доминирует частный сектор, рождаемость выше на 15–30%. Это практически аксиома», — заявил парламентарий.

На его взгляд, необходимо пересматривать подходы и развивать малоэтажные и коттеджные поселения с доступной ипотекой.

«Это прямая поддержка многодетных семей в настоящем и будущем», — заключил Леонид Слуцкий.

Каталог загородных домов и коттеджей на Циане
Собрали для вас 1 500 проверенных вариантов

Генеральный директор ГК «Армада» Дмитрий Сладков считает, что данная инициатива — важный и своевременный шаг для семей с детьми, которым зачастую доступны лишь компактные квартиры с небольшой площадью. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Кроме того, по его мнению, подобная программа может стать началом возрождения огромного количества малых населённых пунктов.

«При этом важно понимать, что за красивой идеей прячутся горькие реалии. Все предыдущие шаги были направлены только на ужесточение требований по государственным программам. Сельская ипотека пережила перманентные приостановки, рост ставок и сокращение территорий, которые соответствуют её требованиям. Плюс по семейной ипотеке в ближайшее время ожидаются территориальные ограничения», — напомнил спикер.

Шансы на реализацию инициативы, по словам Дмитрия Сладкова, существуют, но системные изменения маловероятны.

«Возможны символические шаги в виде пилотных программ в отдельных регионах, однако велика вероятность, что инициативу в конечном счёте либо „размоют“, либо заменят субсидиями. Для реального эффекта нужен комплекс мер: упрощение выделения земель, создание инфраструктуры в посёлках без дорог и коммуникаций, возможность использовать материнский капитал при покупке земли», — продолжил специалист.

Также он добавил, что ключевыми условиями реализации инициативы станут закрепление отдельной бюджетной статьи на 2026 год и активная позиция регионов, заинтересованных в сохранении населения.

«Однако даже при успешном принятии закона сохранятся вызовы в виде возможного ужесточения кредитных условий со стороны банков и бюрократических сложностей при выделении земель. Без глубоких преобразований в данной сфере льготы рискуют остаться точечной мерой, не решающей системных проблем», — подытожил Дмитрий Сладков.

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов уверен, что нулевая ставка по ипотеке — отличный движок для рынка.

«Безусловно, такой законопроект способствовал бы росту спроса на ИЖС, увеличил бы вариатив возможностей для людей, которые хотят построить дом, но вынуждены идти на компромиссы со своими желаниями — уменьшать площадь объекта, а часто вообще экономить на качестве, так как строительство „дома мечты“ совершенно не отвечает возможностям семейного бюджета», — сказал девелопер.

По его словам, в трендах рынка уже несколько сезонов — компактные дома, которые выбирают не только молодые семьи, но и семьи с двумя и более детьми, так как они стараются вписаться в существующий бюджет, в том числе и ипотечный.

«Нулевая ставка поможет уйти от излишней оптимизации и строить дома „по размеру“ и „по карману“. Вопрос один — кому такая ипотека будет доступна. Вероятно, в законе будет ряд условий, который отсечёт широкий сегмент аудитории от возможности получения льготных условий», — заключил Вячеслав Котлов.

Фото: Dmytro Zinkevych / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости