Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В кабмине одобрили создание реестра нуждающихся в улучшении жилищных условий
25 марта, 12:56
1 039
1
В кабмине одобрили создание реестра нуждающихся в улучшении жилищных условий
Опрошенные специалисты положительно оценивают инициативу.

В России появится единый цифровой реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответствующие поправки одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в кабмине.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что сегодня законы предусматривают множество мер поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — например, предоставление жилищных сертификатов, жилого помещения из специализированного фонда, снижение процентной ставки по ипотечному кредиту или единовременные региональные выплаты.

Создаваемый реестр, по его мнению, позволит повысить эффективность и скорость принятия решений об оказании социальной помощи. Оператором перечня станет государственная компания «Дом.РФ», которая за свой счёт модернизирует систему.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский охарактеризовал инициативу положительно. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«Главное — чтобы заявленные цели имели чёткие ориентиры и исполнение. Как показала практика выдачи льготных ипотек, часто субсидируемыми кредитами пользовались не те, кто в них по-настоящему нуждался», — подчеркнул эксперт.

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева считает, что цифровой реестр действительно нужен, но новшество не станет панацеей от всех проблем в этой сфере.

«Однако перечень решает очень серьёзный вопрос, о котором не упомянули. Это коррупция в регионах, на местах. Когда одни граждане ждут очереди многие годы, другие умудряются продвинуться по этой очереди либо использовать какие-то льготные региональные программы, которые им не полагаются, путём фальсификации документов. Такие факты есть, и они не единичные», — поделилась Камила Фазлыева.

На её взгляд, создание единого федерального цифрового ресурса позволит быстрее побороть эту проблему на местах — если не полностью, то в существенной мере.

Фото: rawpixel.com / freepik 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
25 марта, 13:51
Создание такого реестра ( очереди на льготы ) призван нарисовать мифическое колличество спроса , ну ну ))) в бюджете 2025 года заложена сумма 1,3 трл рублей на дотации по льготным ипотекам , пл себестоимости ( все !! Включено ) в 65 тысяч ( максимум ) это 20 млн метров , из расчёта , что средний лот 50 метров это 400 00 квартир !! И каждый год надо выделять дотации на эти льготы до их исчерпания 25-30 лет . .
Ответить
427/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости