Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве расторгается 10% сделок с рассрочкой
2 июня, 18:31
798
Обсудить
В Москве расторгается 10% сделок с рассрочкой
Люди рассчитывали перейти на ипотеку после снижения ставок.

Весной в московских новостройках доля сделок с рассрочкой превысила 70%. Продажи квартир в рассрочку стали популярными ещё в прошлом году. В этом году их доля заметно выросла. Срок некоторых рассрочек уже истекает. Покупатели должны внести оставшуюся часть средств или перейти на ипотеку. Некоторые покупатели ожидали снижения ставок по ипотеке, но этого не произошло. В результате сейчас они расторгают рассрочки. Доля расторжений сделок с рассрочкой в столичных новостройках составляет 10%, рассказали эксперты рынка изданию «РБК Недвижимость».

По словам директора направления жилой недвижимости CORЕ.ХР Екатерины Ломтевой, доля расторжений рассрочек минимальна. На рынке новостроек она не превышает 10%.

По оценке аналитиков компании «Инком-Недвижимость», доля расторжений по выданным рассрочкам ниже — она составляет всего 3%. Это связано с тем, что застройщики начали массово внедрять рассрочку в IV квартале 2024 года, объяснил директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. К концу 2025 года она может вырасти до 10%, а ещё через год — до 15–20%. Эксперт ожидает, что расторгать договоры рассрочки будут клиенты, которые рассчитывали на снижение ипотечных ставок до уровня 10–12% годовых. По прогнозу эксперта, ставки снизятся до этого уровня не ранее 2027–2028 годов.

В ГК «Самолёт» оценивают долю отказов от рассрочки в 10%. Речь идёт о расторжениях по сделкам до 2025 года, уточнила директор по продажам группы «Самолёт» Анастасия Горбунь. Тогда многие клиенты оформляли рассрочку, рассчитывая на снижение ключевой ставки.

В ЛСР заявили, доля расторжений сделок с рассрочкой не превышает нескольких процентов. В ФСК также отметили, что доля отказов от рассрочки крайне мала. 

Люди отказываются от рассрочки по разным причинам. Многие оформляли рассрочку с расчётом в дальнейшем, после снижения ставок, перейти на ипотеку, однако этого не произошло. Сейчас такие клиенты отказываются от рассрочки. Екатерина Ломтева отметила, что покупатели могли оформить рассрочку, чтобы сохранить за собой понравившийся лот. Они планировали через несколько месяцев взять ипотеку, но банк не одобрил кредит. Есть ситуации, когда семья ждёт ребёнка и оформляет рассрочку на квартиру, рассчитывая на получение льготной ипотеки, но в дальнейшем банк отказывает в кредите, рассказала Юлия Архангельская. Представитель CORE.XP добавила, что некоторые покупатели отказываются от рассрочки, так как их не устраивает лот. К примеру, семья поняла, что квартира слишком маленькая, и решила приобрести жильё большей площади. Эксперт отметила, что ситуации, когда люди не рассчитали финансовую нагрузку, единичные.

Фото: Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости